Recetas

Borrachuelos




Los borrachuelos son uno de los dulces más típicos y sabrosos de la Navidad ubetense. En realidad son muy fáciles de cocinar y su receta se remonta a la época de nuestros abuelos. Ésta en concreto es una receta de mi abuela Margarita:

Ingredientes:

1 kg. de harina
1 l. de aceite
1 naranja
200 ml. de vino blanco
125 ml. de aguardiente seco
150 gr. de azúcar
Una pizca de sal 
Una pizca de bicarbonato

Elaboración:

  1. Se prepara una sartén con 250 ml. de aceite y se pone a calentar. Una vez caliente se fríe la piel de una naranja y cuando ésta empiece a tostar se retira del fuego.
  2. Se añade el aceite desahumado con sabor a naranja en un recipiente grande que previamente contiene 1 kg. de harina.
  3. Se mezcla el aceite y la harina con las manos con cuidado de no quemarnos.
  4. Se añade la sal y bicarbonato ("la gracia de Dios", según mi abuela) al vino blanco y se remueve con una cucharilla.
  5. Se añade la mezcla de vino blanco a la harina, además del aguardiente seco y se va mezclando todo, una vez más con las manos.
  6. Se sigue mezclando la harina con los ingredientes y se termina añadiendo el zumo de una naranja.
  7. Se amasa la mezcla y se estira sobre una superficie lisa con un rodillo alisador.
  8. Una vez que la masa está finita se hacen cuadraditos con un cuchillo y se forman pequeños lazos.
  9. Estos lazos se fríen en la sartén con abundante aceite caliente.
  10. Una vez fritos, se espolverea azúcar por encima y ya están listos para comer.
¡Espero que os gusten y repitáis tantas veces como queráis en la merienda o en el desayuno!

Borrachuelos de la abuela Margarita
Aceitunas de verano

Receta al estilo "Sanmillanero" (Úbeda).
  1. Las aceitunas se cogen verdes a principios de noviembre. 
  2. Se lavan y se echan enteras en tarros con agua y sal (1 litro agua/100 gramos sal).
  3. Se dejan hasta abril en adelante. 
  4. Cuando ya queramos comerlas, se sacan, se les tira el agua y se machacan. 
  5. Se ponen en un recipiente de plástico con agua y se cambian con agua nueva durante algunos días (4 ó 5), hasta "endulzarlas".
  6. Una vez quitado el amargor, se prepara una olla con agua. 
  7. Cuando hierva el agua se le echan los "apaños":
  • Sal, 40 gramos por litro de agua.
  • Un poco de tomillo.
  • Un puñado de orégano.
  • 5 hojas de laurel.
  • Unos tallos de hinojo.
Una vez echado el "apaño" se procede con los siguientes pasos:
  1. Se deja cocer durante 10 minutos y luego se deja enfriar.
  2. Una vez fría la "pócima", se le echa a las aceitunas, junto con un par de dientes de ajo machacados y medio limón cortado en trozos.
  3. Se guarda todo en un recipiente y a los 2 días ya están como las de la foto.

Aceitunas "aliñás"

2 comentarios:

  1. Ummm, que ricos, creo que esa es la misma receta que hace mi madre y desde luego salen deliciosos.
    Nines

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  2. Sí, es tradición en casa hacer un kilo de harina cada semana de Navidad. ¡Están muy ricos!

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